Kultur und Kulinarik
"Schatz, die Flamingo-Zungen werden kalt" (Marcus Garvius Apicius). Von ihm ist die älteste Rezeptsammlung aus dem Alten Rom. Aber auch andere römische Schriftsteller haben über ihre Mahlzeiten und Tischsitten geschrieben.
Horaz schrieb aus den Sabiner Bergen zur Unterhaltung einer Tischgesellschaft eine Parabel mit gesellschaftspolitischem Hintergrund. Cato aß rohen Kohl mit Essig zur Verdauungsförderung, und Lucull war und ist bekannt für seine Gourmetrezepte. Martial lässt uns teilhaben an einem umfangreichen Gastmahl. Horaz: "Nunc est bibendum" ("Nun lasst uns trinken").
Zu den literarischen Happen reicht Luigi Pane, Weinhändler und Inhaber von máVino!, begleitende köstliche Kleinigkeiten aus der damaligen Zeit, die vor allem durch frische Zutaten bestechen und leicht zuzubereiten sind. Ein passender Wein rundet das Erlebnis ab.
Status:
Kursnr.: 242-5407
Beginn: Sa., 22.02.2025, 15:00 - 19:00 Uhr
Dauer: 1 Termin
Kursort: Luigi Pane, Dingstätte 47, Pinneberg
Gebühr: 65,00 €
Material: Geschirrhandtuch und Behälter für Reste.
Dingstätte 47
25421 Pinneberg
Volkshochschule Pinneberg
Am Rathaus 3, 25421 Pinneberg
Tel: 04101 - 211 7001
E-Mail: info@vhs-pinneberg.de
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 08:30 bis 12:00 Uhr
und Dienstag von 14:00 bis 17:00 Uhr
Gesonderte Öffnungszeiten für die Beratung Deutschkurse & Einbürgerung:
Montag, Dienstag, Donnerstag von 08:30 bis 12:00 Uhr
und Donnerstag von 14:00 bis 17:00 Uhr