Kultur und Kulinarik Kooperation mit Küchenkate Fenske
"Schatz, die Flamingo-Zungen werden kalt" (Marcus Garvius Apicius). Von ihm ist die älteste Rezeptsammlung aus dem Alten Rom. Aber auch andere römische Schriftsteller haben über ihre Mahlzeiten und Tischsitten geschrieben.
Horaz schrieb aus den Sabiner Bergen zur Unterhaltung einer Tischgesellschaft eine Parabel mit gesellschaftspolitischem Hintergrund. Cato aß rohen Kohl mit Essig zur Verdauungsförderung, und Lucull war und ist bekannt für seine Gourmetrezepte. Martial lässt uns teilhaben an einem umfangreichen Gastmahl. Horaz: "Nunc est bibendum" ("Nun lasst uns trinken").
Wir wollen kulinarische Spezialitäten in Form von Antipasti zubereiten und erfahren dabei, wie antike Schriftsteller ihre Speisefolge zusammenstellten. Beim Genuss unserer Antipasti hören wir von der Tischkultur und den Tischsitten der damaligen Zeit und davon, dass der Wein fester Bestandteil auch einfachster Mahlzeiten war.
Anmeldung zu diesem Kurs bitte unter folgendem Link:
https://www.vhs-pinneberg.de/programm/kultur-gestalten/kurs/Kultur-und-Kulinarik/242-5407
Status:
Kursnr.: 242-4712
Beginn: Sa., 18.01.2025, 14:00 - 18:30 Uhr
Dauer: 1 Termin
Kursort: Küchenkate Fenske, Dingstätte 47, 25421 Pinneberg
Gebühr: 65,00 €
Material: Geschirrhandtuch, Schürze und Behälter für Reste. Die Lebensmittelumlage von ca. 25,00 Euro ist an den Dozenten zu entrichten.
Volkshochschule Pinneberg
Am Rathaus 3, 25421 Pinneberg
Tel: 04101 - 211 7001
E-Mail: info@vhs-pinneberg.de
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 08:30 bis 12:00 Uhr
und Dienstag von 14:00 bis 17:00 Uhr
Gesonderte Öffnungszeiten für die Beratung Deutschkurse & Einbürgerung:
Montag, Dienstag, Donnerstag von 08:30 bis 12:00 Uhr
und Donnerstag von 14:00 bis 17:00 Uhr